Кто уберет вашу лестничную клетку

25.07.2019

Мы очень много говорим о состоянии инженерных систем, о кровле и прочем. Но как же прекрасно заходить в чистый и ухоженный подъезд! Сегодня разберем как раз эту тему: кто должен содержать в чистоте лестничную клетку?

Нередко от жильцов домов можно услышать нарекания на грязь в подъездах. Действительно, многие подъезды представляют собой мрачное зрелище — паутина на окнах, грязные стены, мусор на полу. Некоторые за много лет уже привыкли к такому положению дел и уже ничем не возмущаются. Хотя при оплате за содержание и ремонт общего имущества дома люди оплачивают и услуги по уборке. Раньше жильцы практически везде сами убирали свои площадки и лестницы, мыли лифт и окна, но сейчас времена изменились. У большинства просто нет на это времени, впрочем, желания тоже. Некоторым домам все же немного повезло. Закрепленная за домом уборщица от управляющей компании все-таки иногда появляется и наводит чистоту. Но, как показывает жизнь, это весьма редкое явление. Да и сама уборщица появляется не так часто, как бы этого хотелось. Можно ли здесь что-то изменить? Да!

Для этого потребуется знать, что существуют стандарты качества обслуживания домов. Следует отметить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество. Согласно статье 36 кодекса к общему имуществу многоквартирного дома относятся межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации и т.д. Таким образом, размер платы за содержание общего имущества дома (в т.ч. и за уборку подъездов) рассчитывается на 1 кв.м. общей площади жилого помещения.

В соответствии с постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», а также постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2013года № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирных домах» сухая и влажная уборка лестничных площадок должна входить в тариф «содержание общего имущества», несмотря на это, как правило, эта составляющая предоставляется за дополнительную или отдельную плату, что является нарушением действующего законодательства.

Любопытное сообщение промелькнуло недавно в средствах массовой информации: риэлторам одной из фирм вменяется в обязанность иметь в своем арсенале веник и освежитель воздуха: дабы при необходимости привести в порядок подъезд и лестничную площадку перед «смотринами» квартиры. А то, глядишь, потенциальный покупатель зажмет нос и убежит, чертыхаясь, а с ним и денежки испарятся, как душистый аэрозоль в запущенном подъезде.

Но знаем мы и другие примеры: картины и зелень в обычных подъездах, чистота и уют на лестничных площадках. Иногда приходится слышать: здесь все, мол, зависит от жильцов, от их культуры. Нет, не только. В соответствии с законодательством должна быть обеспечена регулярная уборка лестничных клеток, которая включает в себя обметание окон, подоконников, отопительных приборов — не реже 1 раза в 5 дней; стен — не менее 2 раз в месяц; мытье — не реже 1 раза в месяц.

Если ничего подобного вы в своем подъезде не наблюдаете, смело подавайте претензию в организацию, предоставляющую вашему дому жилищные услуги.

Источник: Минэнерго КБР