Замена отопительных приборов в квартирах: как не нарушить права соседей?

12.09.2019

Подготовка дома к отопительному сезону является важнейшим мероприятием по обеспечению сохранности тепла в доме, поэтому в его проведении, прежде всего, должны быть заинтересованы собственники жилья.

На сегодняшний день у многих собственников жилья появляется желание улучшить свои условия проживания. Поскольку батареи находятся в квартирах собственников, многие считают их своим личным имуществом, поэтому заменяют их на более современные батареи или увеличивают число их секций, надеясь увеличить температуру в квартире.
В соответствии с положениями нормативно-правовых актов батареи отопления могут относиться к общей собственности жильцов многоквартирного дома только в том случае, если они не отделены в конкретной квартире от общей отопительной системы каким-либо вентилем или подобным разделительным узлом. То есть, при наличии вентилей у радиатора он принадлежит собственнику квартиры, при отсутствии же таковых — является общедомовым имуществом и следить за его состоянием обязаны либо управляющая компания, либо уполномоченные лица товарищества собственником жилья.
В отличие от систем водоснабжения и газоснабжения тепловая система едина для всего многоквартирного дома и предназначена не только для обогрева какого-либо помещения, но и для транспортировки тепла по всему дому, в том числе и в другие квартиры, которая обеспечивает тепловой баланс дома с проектным решением здания. Только при таком идеальном соотношении может быть поддержана необходимая температура в доме.
При таких обстоятельствах тепловая разбалансировка дома может произойти по причине монтажа дополнительных секций радиаторов в квартирах либо при изменении их конфигурации.
Из практики работы управляющих организаций следует, что при проведении подготовки к отопительному сезону выявляется множество самовольно установленных или замененных радиаторов в квартирах, что приводит к нарушению качества подачи тепловой энергии из-за наличия батарей, установленных с нарушением проекта (например, вынос отопительного прибора на балкон). Также выявляется ряд случаев залития при заполнении системы отопления дома ввиду некачественного выполнения работ по замене радиаторов в квартире или вовсе, когда жильцы снимают радиаторы и оставляют систему в открытом виде, что приводит к нанесению ущерба собственникам других квартир и дальнейшим судебным разбирательствам с соседями.
В случае если собственник квартиры имеет желание произвести замену батареи необходимо согласовать данное решение со сроками начала и завершения работ с управляющей организацией и выбрать аналогичные предусмотренным проектом батареи, чтобы в будущем избежать проблем, в том числе и аварийных ситуаций.

Источник: Минэнерго КБР