«Двойная комиссия за оплату ЖКУ – это безобразие!»

07.10.2019

Выглядит как квест: постановление правительства России об изъятии банковской комиссии из тарифов ЖКХ вступило в силу в понедельник, 23 сентября. Но «чистые» тарифы россияне получат не раньше лета 2020-го.

Как такое возможно, «Собеседник» расспросил исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светлану Разворотневу:

– В чем загвоздка? Почему банки не могли подготовиться к нововведению?

 – Тут не в банках дело. Речь ведь идет о тех банковских комиссиях, которые закладывают в свои тарифы ресурсоснабжающие организации. Когда они подают заявку на тариф в региональный регулятор, они включают в него все свои затраты, в том числе и затраты на банковские комиссии. Сейчас им сказали: «Так делать нехорошо, это не ваши затраты». И теперь регулятор будет это учитывать при формировании тарифа.

А результат мы увидим только в следующем году, потому что тарифы устанавливаются ежегодно и изменяются они для граждан, как известно, с 1 июля. Вот когда появятся тарифы на 2020-й, они уже должны быть «чистыми».

– Но не факт, что они уменьшатся и мы заметим разницу – ведь их все равно увеличивают хотя бы на уровень инфляции…

– Скорее всего так и будет. Хотя я два или три раза видела, как тарифы понижались. Причем по решению регионального регулятора. Например, так случилось однажды в Воронеже. Но надо признать: это были частные случаи, по конкретным поставщикам.

– Помимо тех банковских комиссий, которые закладывают ресурсники в свои тарифы, мы еще и в банках оставляем комиссию, когда оплачиваем счета. То есть с нас берут дважды за одно и то же?

– Да. Причем комиссии самые разные, единой ставки по стране нет. Хотя ради справедливости стоит признать: не все банки такие комиссии берут – это зависит от политики финансовой организации.

В любом случае это, конечно, безобразие, и мы не раз говорили об этом. С этим надо что-то делать. Надеюсь, что когда-нибудь правительство попытается урегулировать и этот вопрос. Такие разговоры, насколько я знаю, ведутся.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №36-2019 под заголовком «»Двойная комиссия за оплату ЖКУ – это безобразие»».