Вступил в силу закон о запрете размещения гостиниц в жилых помещениях МКД

08.10.2019

С 1 октября 2019 года жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг, согласно ч. 3 ст. 17 Жилищного кодекса РФ (на основании  Федерального закона от 15.04.2019г. № 59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Подпункт «з» п.5 ч.2 Положения о классификации гостиниц, утв. Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2019 г. № 158, определяет хостел как вид гостиниц, включающих в себя многоместные номера, но не более 12 мест в одном номере, помещения для совместного использования гостями (гостиные, холлы, комнаты для завтраков и т.п.), общая суммарная площадь которых составляет не менее 25 процентов общей суммарной площади номеров, санитарные объекты, расположенные, как правило, за пределами номера, и предоставляющих услуги питания с ограниченным выбором блюд и (или) кухонное оборудование, а также по возможности дополнительные услуги.

Таким образом помещение, в котором расположен хостел, владелец обязан перевести в нежилое. К таким нежилым помещениям в многоквартирных жилых домах законодательство предъявляет строгие требования.

В частности, статья 22 ЖК РФ предусматривает, что перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если:

— доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению;

— переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания.

В помещение после его перевода из жилого помещения в нежилое помещение должна быть исключена возможность доступа с использованием помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям.

Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.

В связи с изложенным, Региональный центр проводит мониторинг исполнения закона о запрете размещения гостиниц в жилых помещениях многоквартирного дома.

В случае наличия у вас информации о размещение гостиничных предприятий в многоквартирных домах, оповестите нас любым удобным для вас способом: по телефону «горячей линии» Центра 8(8662) 77-38-80, электронной почтой rcokgkh@mail.ru, либо по адресу: г.Нальчик, пр.Ленина, 57, 3 этаж, оф.11.