Госдума предложила оплачивать вывоз мусора исходя из фактического проживания

Законопроект, по мнению авторов, способствует достоверному расчету платы за вывоз ТКО.

Законопроект № 922508-7 предлагает не взимать оплату за услугу по обращению с ТКО в случае, если объем потребления электроэнергии в месяц не превышает 30 кВт.

В настоящее время граждане обязаны оплачивать услугу по обращению с ТКО за каждое помещение, которое находится в собственности, независимо от фактического проживания в них. Указанный порядок, по мнению авторов законопроекта, способствует необоснованному обогащению регоператоров. При сезонном использовании жилого помещения отходы не образуются на протяжении длительного времени, а регоператор продолжает получать плату за фактически не оказанную услугу.

Отследить проживание граждан в помещении депутаты предлагают по количеству затраченной электроэнергии в календарный месяц. Объем энергии 30 кВт рассчитан исходя из среднего потребления электроэнергии холодильником, который жильцы оставляют включенным в период своего отсутствия. Порядок передачи показаний ИПУ электроэнергии регоператору установит Правительство.

Источник: https://www.gkh.ru/news/104272-gosduma-predlojila-oplachivat-vyvoz-musora-ishodya-iz-fakticheskogo-projivaniya