Уведомление о начале предпринимательской деятельности

ТСЖ является некоммерческой организацией, чья деятельность не направлена на ведение предпринимательской деятельности и получение прибыли. Однако факт некоммерческой направленности не снимает с ТСЖ обязанности предоставления уведомление о начале предпринимательской деятельности в орган государственного жилищного надзора.                       Форма уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности утверждена приложением № 2 к Правилам представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений от 26.12.2011 № 1132. Это несложный с точки зрения подготовки документ и основная задача правления ТСЖ его вовремя подать. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется ТСЖ после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг. Указанное уведомление может быть представлено в форме электронного документа, а также через многофункциональный центр. Обычно при создании в доме ТСЖ отдельно проголосовывается вопрос о дате расторжения договора с прежней управляющей организацией. Соответственно, задача ТСЖ подать такое уведомление до этой даты. В случае его неподачи предусмотрен штраф по ст. 19.7.5-1 КоАП РФ в размере от 10 до 20 тысяч рублей.После принятия общим собранием решения о смене способа управления многоквартирным домом и создания в доме ТСЖ (то есть, после его государственной регистрации) правление ТСЖ в течение 5 рабочих дней направляет уведомление о принятом на собрании решении с приложением копии этого решения:

— в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на осуществление регионального государственного жилищного надзора;

— в орган местного самоуправления, уполномоченный на осуществление муниципального жилищного контроля (либо это региональное управление ЖКХ).

Указанное уведомление должно содержать наименование ТСЖ и его адрес. Стоит обратить внимание на то, что оригинал протокола общего собрания в любом случае должен быть представлен в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на осуществление регионального государственного жилищного надзора в течение 5 дней после его изготовления.

Это положения п. 1 ст. 46 Жилищного Кодекса Российской Федерации. (скачать)

Источник: Госкомитет КБР по тарифам и жилнадзору