Более полувека без ремонта

В Региональный центр общественного контроля в ЖКХ при в Общественной палате КБР обратились жильцы, проживающие в доме №45 по улице Горького г.о. Нальчик. Их обращение связано с невыносимыми условиями проживания. Дом, построенный в 1936 году, не ремонтировался до 2020 года, проживание в нем небезопасно. Штукатурка в большинстве квартир осыпалась, потолки протекают, полы сгнили, деревянная лестница на второй этаж требует замены.

В соответствии с Постановлением Местной администрации г.о. Нальчик от 29 октября 2019 года № 1835 «Об утверждении краткосрочного плана реализации в 2020 — 2022 гг. республиканской программы «Проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кабардино-Балкарской Республике в 2014 — 2043 гг.» в городском округе Нальчик», в этом году дом включен в программу капитального ремонта.

Подрядная организация начала ремонт дома, крыша подведена под металлочерепицу, замена кровли будет завершена до 15 сентября. Но дожди, прошедшие в эти дни, усугубили положение жильцов дома.

Разобраться со сложившимся положением и оказать помощь в решении имеющихся проблем выехали председатель Комиссии Общественной палаты КБР по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и жилищно-коммунальной политике Владимир Павленко, член Комиссии Хасанби Машуков, Генеральный директор Некоммерческого фонда «Региональный оператор капитального ремонта МКД Кабардино-Балкарской Республики» Артур Шогенов и Аслан Хагундоков – председатель Кабардино-Балкарской общественной организации «Региональный центр общественного контроля в жилищно-коммунальном хозяйстве».

В ходе осмотра дома, обстоятельной беседы с собственниками жилых помещений и строителями достигнута договоренность, что все работы, в соответствии с проектно-сметной документацией будут закончены досрочно, часть работ, не предусмотренных сметой, также будет выполнена. К примеру, уже произведена замена окон в одной из квартир.

Вместе с тем, собственникам жилых помещений доведено до сведения, что Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» ( с изменениями на 2020 год) подчеркивает, что жильцы обладают не только правом использовать их для проживания или получения дохода, но и должны исполнять обязанности по содержанию жилплощади и общедомового имущества в надлежащем состоянии. Ход капремонта этого дома остается на контроле общественников.

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики