Порядок пломбировки счетчика воды

Пломбировка счетчиков воды подразумевает следующий порядок действий:

1. Заявка на опломбировку в Водоканал или управляющую компанию.

2. Согласование даты и времени посещения уполномоченного сотрудника Водоканала.

3. Приход специалиста в назначенный срок.

4. Уполномоченный сотрудник проверяет правильность установки прибора, его исправность и наличие всех подтверждающих документов.

5. Опломбировка счетчика. 6. Заполнение и выдача акта приёмки в эксплуатацию прибора.

Акт приемки прибора учета подписывается всеми сторонами и хранится у каждой стороны. Дата, указанная в акте, является началом в эксплуатации приборов учета, а показания — исходными при определении объема оказанных услуг по водоснабжению, водоотведению.

Наличие у абонента акта приемки прибора учета позволяет выполнять ему обязанности, предусмотренные п. 34 постановления Правительства РФ № 354 от 6.05.2011 г. по обеспечению поверки прибора учета.

Прибор учета у которого истек межповерочный интервал считается вышедшим из строя. Вам необходимо обратиться в организацию соответствующей аккредитацией, для проведения поверочных мероприятий. Также Вы можете обратиться в водоканал, они могут подсказать фирму, которая занимается поверкой счетчиков.

Согласно действующим нормам, эту задачу можно поручить только организациям, получившим соответствующую аккредитацию. Кроме того, владелец устройства может обратиться в водоканал.

В средствах массовой информации идут обсуждения на тему внесения в законодательство изменений о проведении бесплатной поверки счетчиков. Однако в настоящее время принятого нормативного акта нет.

Вместо поверки прибора учета можно заменить старый прибор учёта на новый. Согласно постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» потребитель не вправе самовольно нарушать пломбы на приборах учета и в местах их подключения (крепления), демонтировать приборы учета и осуществлять несанкционированное вмешательство в работу приборов учета. Для демонтажа и установки прибора учет, а также ввода в эксплуатацию следует подать заявку в водоканал.

Однако в период общероссийских ограничений провести своевременную плановую поверку проблематично. В этих условиях Правительством РФ 2 апреля 2020 года принято Постановление № 424, которым действие п. 81 (12) Правил № 354 приостановлено с 6 апреля до 1 января 2021 года. То есть, при пропуске срока поверки счетчика его показания будут приниматься к расчету для оплаты услуги, но только в том случае, если не нарушена пломба, отсутствуют механические повреждения, корректно отображается результат измерений, не истек срок эксплуатации, установленный производителем.

Источник: Госкомитет КБР по тарифам и жилнадзору